Диета при гестационном диабете у беременных

  Здравствуйте, с вами Нино Пипия!

Гестационный сахарный диабет — это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы крови и впервые диагностируется во время беременности. Это происходит из-за того, что в организме будущей мамы часто снижается чувствительность к инсулину. Это физиологическая инсулинорезистентность, и возникает она из-за изменения гормонального фона.

Подробнее о ГСД я рассказываю в отдельном материале, прочесть его можно здесь. 

В этой же статье речь пойдет именно о диете  при гестационном диабете у беременных,  которую следует соблюдать, если у вас диагностировали это заболевание. 

 

Содержание:
1. Почему важно соблюдать диету
2. Основные принципы питания при диабете
3. Несколько основных правил меню при диабете
4. Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности
5. Полезные советы
6. Дневник самоконтроля

Почему важно соблюдать диету?

Именно диета при гестационном сахарном диабете легкой и средней тяжести (такая форма встречается в 80% случаев у беременных) является основой лечения и помогает держать уровень сахара в норме. Она способствует нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. 

Ведь если не лечить диабет при беременности, то возрастает риск развития осложнений у малыша и мамы: например, диабетической фетопатии плода, преждевременных родов, преэклампсии и эклампсии у мамы.

Основные принципы питания при диабете

Главная задача диеты — предотвратить резкие перепады глюкозы в плазме крови.

Вот несколько основных правил меню при диабете:

  • Питание мамы должно включать в себя исключительно сложные углеводы.

Отдавайте предпочтение выпечке из цельнозерновой необработанной муки,  цельнозерновым крупам, цельным овощам, фруктам, ягодам, хлебу и кашам с отрубями.

  • Голодать нельзя, лучше придерживаться дробного питания!

Суточную норму нужно распределить равномерными порциями в течение дня.

Также необходимо учесть, чтобы в дневном рационе было равномерное распределение и количества углеводов! Нельзя, например, употребить все углеводы за завтраком, а ужин оставить просто белковым. Только правильное распределение углеводов поможет поддерживать уровень сахара крови на постоянном уровне, без резких скачков.

  • Диета должна быть питательной и богатой минералами.

Делайте упор на свежие овощи, особенно зеленые. И не забывайте про «полезный белок» (яйца, мясо, рыба). А также полезные жиры (оливковое, льняное масла, авокадо, орехи). 

  • Важная рекомендация: на диете при беременности  предпочтение отдавайте продуктам со средним и низким ГИ.

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Говоря просто, это показатель того, как быстро глюкоза, содержащаяся в том или ином продукте, попадает в кровь. И чем быстрее она туда попадает и повышает уровень сахара крови, тем выше будет ГИ этого самого продукта. 

Вот примерный  список продуктов с низким гликемическим индексом:

– Овощи: это может быть любая капуста, салаты, кабачки, перец, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок. Обязательно добавляйте зелень на стол.

– Бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль.

– Грибы: маслята, лисички, шампиньоны. 

– Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, яблоко, груша.

– Ягоды: вишня, черника, голубика, ежевика, смородина, клубника, малина и т.д.

– Кисломолочные продукты: ряженка, варенец, натуральный йогурт, тан, творог, сыр.  Можно пить молоко. А вот сливочное масло лучше исключить.

– Курица, рыба, мясо. Причем лучше мясные продукты не жарить, а готовить на пару или запекать. 

Для пациента с гестационным сахарным диабетом такое питание — путь к нормализации самочувствия.

Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности?

Необходимо полностью отказаться от простых углеводов. 

Что такое простые углеводы? Это углеводы, которые моментально расщепляются организмом, быстро всасываются и дают энергию на короткое время. Но при этом уровень сахара в крови резко поднимается. 

К ним относятся:

– Сахар и все продукты с максимальным его содержанием: например, варенье, конфеты, мед, шоколад, сгущенка

– Фруктовые соки (пакетированные или свежевыжатые): они не содержат клетчатки, а значит быстро усваиваются и также быстро повышают уровень глюкозы

– Лимонады и газировки

– Пирожные и торты

– Изделия из белой муки высшего сорта

– Исключите из своего стола сладкую сдобную выпечку (кексы, рулеты, ватрушки, слойки и прочее)

 

По рекомендациям, беременным, страдающим гестационным диабетом, стоит ограничить, а лучше полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом. 

У каких продуктов высокий ГИ?

— Сладкие фрукты и ягоды: виноград, ананас, банан, хурма, дыня, папайя, манго.

— Овощи: вареный картофель, морковь, свекла, консервированная кукуруза и горошек.

—  Каши: кукурузная (маисовая), манная, шлифованный рис, каши «пятиминутки», рецепты которых не требуют варки.

— Лапша из мягких сортов пшеницы, лапша быстрого приготовления, роллы.

— Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

— Фастфуды. 

Максимально ограничить продукты питания с большим количеством трансжиров и скрытых углеводов, чтобы при беременности и диабете не набрать лишнего веса:

– сосиски, колбасы

– ветчина, буженина

– сало, субпродукты

– маргарин

– чипсы, картошка-фри

Полезные советы

«Что же мне тогда кушать? Ведь у многих продуктов высокий ГИ?»,  — можете подумать вы. 

Но не спешите расстраиваться. Есть несколько рекомендаций, которые позволят снижать гликемическую нагрузку при употреблении тех или иных продуктов.  Кушать следует часто и небольшими порциями.

Что поможет, если у вас гестационный диабет?

  • Миксуйте крахмалистые продукты с высоким ГИ с продуктами, которые имеют низкий̆ ГИ.
  • Отдавайте предпочтение пасте из муки твердых сортов пшеницы и употребляйте ее именно с овощами. Причем готовить пасту лучше аль-денте.
  • Каши можно просто заваривать кипятком и давать им «настояться» в тепле несколько часов. Тогда крахмал не так быстро усвоится организмом. 
  • Не делайте пюре, потому что чем больше измельчен продукт, тем быстрее блюдо усваивается и тем выше его ГИ. 
  • На диете отдавайте предпочтение сырым овощам. И употребляйте их вместе с кожурой — в ней много клетчатки. А если и любите вареные овощи, то не варите слишком долго, иначе вся клетчатка разрушится. 
  • Добавляйте в блюда немного оливкового масла, так как полиненасыщенные жиры снижают гликемический индекс. В салаты можно добавлять орехи.
  • Завтрак должен быть «белково-жировым», а не углеводным (сырники, омлет, яйцо-пашот с авокадо и рыбой, курица с овощами — рецептов множество на любой вкус). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня.

Дневник самоконтроля

Еще одна важная рекомендация — это вести всем пациентам с гестационным диабетом дневник самоконтроля. Особенно важно это делать в первые недели после того, как было диагностировано заболевание.

В дневник нужно записывать:

– значения глюкозы утром до еды, натощак (замерять будете ежедневно самостоятельно глюкометром)

– значения глюкозы через 1 час после каждого приема пищи в течение дня 

– все меню и список продуктов, которые употребили  в тот или иной прием пищи 

Таким образом вы будете видеть, на какие продукты у вас резко повышается сахар крови и сможете скорректировать свой рацион, исключив нежелательные.

В заключении отмечу: если на фоне диеты не удается достичь нормальных значений сахара крови в течение 2-3 недель, то даже при беременности назначается инсулинотерапия (сахароснижающие лекарственные препараты противопоказаны в период гестации!).

Диабет — это одно из переживаний беременных женщин, но по опыту я знаю, что далеко не последнее. У беременных девушек всегда очень много вопросов и переживаний по поводу собственного здоровья и здоровья малыша.

Подробнее о том, как реагировать на свои состояния во время беременности и подготовиться к родам, я рассказываю на образовательном вебинаре «5 правил легких родов». Вебинар бесплатный, регистрируйтесь и смотрите, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в родах.



Рекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

Остались вопросы?