Диета при гестационном диабете у беременных
Здравствуйте, с вами Нино Пипия!
Гестационный сахарный диабет — это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы крови и впервые диагностируется во время беременности. Это происходит из-за того, что в организме будущей мамы часто снижается чувствительность к инсулину. Это физиологическая инсулинорезистентность, и возникает она из-за изменения гормонального фона.
Подробнее о ГСД я рассказываю в отдельном материале, прочесть его можно здесь.
В этой же статье речь пойдет именно о диете при гестационном диабете у беременных, которую следует соблюдать, если у вас диагностировали это заболевание.
1. Почему важно соблюдать диету
2. Основные принципы питания при диабете
3. Несколько основных правил меню при диабете
4. Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности
5. Полезные советы
6. Дневник самоконтроля
Почему важно соблюдать диету?
Именно диета при гестационном сахарном диабете легкой и средней тяжести (такая форма встречается в 80% случаев у беременных) является основой лечения и помогает держать уровень сахара в норме. Она способствует нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни.
Ведь если не лечить диабет при беременности, то возрастает риск развития осложнений у малыша и мамы: например, диабетической фетопатии плода, преждевременных родов, преэклампсии и эклампсии у мамы.
Основные принципы питания при диабете
Главная задача диеты — предотвратить резкие перепады глюкозы в плазме крови.
Вот несколько основных правил меню при диабете:
- Питание мамы должно включать в себя исключительно сложные углеводы.
Отдавайте предпочтение выпечке из цельнозерновой необработанной муки, цельнозерновым крупам, цельным овощам, фруктам, ягодам, хлебу и кашам с отрубями.
- Голодать нельзя, лучше придерживаться дробного питания!
Суточную норму нужно распределить равномерными порциями в течение дня.
Также необходимо учесть, чтобы в дневном рационе было равномерное распределение и количества углеводов! Нельзя, например, употребить все углеводы за завтраком, а ужин оставить просто белковым. Только правильное распределение углеводов поможет поддерживать уровень сахара крови на постоянном уровне, без резких скачков.
- Диета должна быть питательной и богатой минералами.
Делайте упор на свежие овощи, особенно зеленые. И не забывайте про «полезный белок» (яйца, мясо, рыба). А также полезные жиры (оливковое, льняное масла, авокадо, орехи).
- Важная рекомендация: на диете при беременности предпочтение отдавайте продуктам со средним и низким ГИ.
Что такое гликемический индекс (ГИ)? Говоря просто, это показатель того, как быстро глюкоза, содержащаяся в том или ином продукте, попадает в кровь. И чем быстрее она туда попадает и повышает уровень сахара крови, тем выше будет ГИ этого самого продукта.
Вот примерный список продуктов с низким гликемическим индексом:
– Овощи: это может быть любая капуста, салаты, кабачки, перец, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок. Обязательно добавляйте зелень на стол.
– Бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль.
– Грибы: маслята, лисички, шампиньоны.
– Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, яблоко, груша.
– Ягоды: вишня, черника, голубика, ежевика, смородина, клубника, малина и т.д.
– Кисломолочные продукты: ряженка, варенец, натуральный йогурт, тан, творог, сыр. Можно пить молоко. А вот сливочное масло лучше исключить.
– Курица, рыба, мясо. Причем лучше мясные продукты не жарить, а готовить на пару или запекать.
Для пациента с гестационным сахарным диабетом такое питание — путь к нормализации самочувствия.
Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности?
Необходимо полностью отказаться от простых углеводов.
Что такое простые углеводы? Это углеводы, которые моментально расщепляются организмом, быстро всасываются и дают энергию на короткое время. Но при этом уровень сахара в крови резко поднимается.
К ним относятся:
– Сахар и все продукты с максимальным его содержанием: например, варенье, конфеты, мед, шоколад, сгущенка
– Фруктовые соки (пакетированные или свежевыжатые): они не содержат клетчатки, а значит быстро усваиваются и также быстро повышают уровень глюкозы
– Лимонады и газировки
– Пирожные и торты
– Изделия из белой муки высшего сорта
– Исключите из своего стола сладкую сдобную выпечку (кексы, рулеты, ватрушки, слойки и прочее)
По рекомендациям, беременным, страдающим гестационным диабетом, стоит ограничить, а лучше полностью исключить продукты с высоким гликемическим индексом.
У каких продуктов высокий ГИ?
— Сладкие фрукты и ягоды: виноград, ананас, банан, хурма, дыня, папайя, манго.
— Овощи: вареный картофель, морковь, свекла, консервированная кукуруза и горошек.
— Каши: кукурузная (маисовая), манная, шлифованный рис, каши «пятиминутки», рецепты которых не требуют варки.
— Лапша из мягких сортов пшеницы, лапша быстрого приготовления, роллы.
— Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
— Фастфуды.
Максимально ограничить продукты питания с большим количеством трансжиров и скрытых углеводов, чтобы при беременности и диабете не набрать лишнего веса:
– сосиски, колбасы
– ветчина, буженина
– сало, субпродукты
– маргарин
– чипсы, картошка-фри
Полезные советы
«Что же мне тогда кушать? Ведь у многих продуктов высокий ГИ?», — можете подумать вы.
Но не спешите расстраиваться. Есть несколько рекомендаций, которые позволят снижать гликемическую нагрузку при употреблении тех или иных продуктов. Кушать следует часто и небольшими порциями.
Что поможет, если у вас гестационный диабет?
- Миксуйте крахмалистые продукты с высоким ГИ с продуктами, которые имеют низкий̆ ГИ.
- Отдавайте предпочтение пасте из муки твердых сортов пшеницы и употребляйте ее именно с овощами. Причем готовить пасту лучше аль-денте.
- Каши можно просто заваривать кипятком и давать им «настояться» в тепле несколько часов. Тогда крахмал не так быстро усвоится организмом.
- Не делайте пюре, потому что чем больше измельчен продукт, тем быстрее блюдо усваивается и тем выше его ГИ.
- На диете отдавайте предпочтение сырым овощам. И употребляйте их вместе с кожурой — в ней много клетчатки. А если и любите вареные овощи, то не варите слишком долго, иначе вся клетчатка разрушится.
- Добавляйте в блюда немного оливкового масла, так как полиненасыщенные жиры снижают гликемический индекс. В салаты можно добавлять орехи.
- Завтрак должен быть «белково-жировым», а не углеводным (сырники, омлет, яйцо-пашот с авокадо и рыбой, курица с овощами — рецептов множество на любой вкус). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня.
Дневник самоконтроля
Еще одна важная рекомендация — это вести всем пациентам с гестационным диабетом дневник самоконтроля. Особенно важно это делать в первые недели после того, как было диагностировано заболевание.
В дневник нужно записывать:
– значения глюкозы утром до еды, натощак (замерять будете ежедневно самостоятельно глюкометром)
– значения глюкозы через 1 час после каждого приема пищи в течение дня
– все меню и список продуктов, которые употребили в тот или иной прием пищи
Таким образом вы будете видеть, на какие продукты у вас резко повышается сахар крови и сможете скорректировать свой рацион, исключив нежелательные.
В заключении отмечу: если на фоне диеты не удается достичь нормальных значений сахара крови в течение 2-3 недель, то даже при беременности назначается инсулинотерапия (сахароснижающие лекарственные препараты противопоказаны в период гестации!).
Диабет — это одно из переживаний беременных женщин, но по опыту я знаю, что далеко не последнее. У беременных девушек всегда очень много вопросов и переживаний по поводу собственного здоровья и здоровья малыша.
Подробнее о том, как реагировать на свои состояния во время беременности и подготовиться к родам, я рассказываю на образовательном вебинаре «5 правил легких родов». Вебинар бесплатный, регистрируйтесь и смотрите, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в родах.